Back

نبذة مختصرة عن القسم

     قسم الصناعات الغذائية والسيطرة النوعية هو احد الأقسام العلمية الأربعة الموجودة حالياً في الكلية التقنية للعلوم التطبيقية / جامعة السليمانية التقنية. الموقع: زمقي – محافظة حلبجة.

 إن مدة الدراسة في هذا القسم هي أربعة سنوات موزعة على فصلين في السنة (ربيعي وخريفي) يتعرف الطالب من خلالها إلى مختلف العلوم الزراعية العامة مع التركيز على علوم الأغذية والسيطرة النوعية بتقنياتها المتنوعة وبعد اجتياز الوحدات المقررة والبالغة 240 وحدة يمكنه الحصول على شهادة البكالوريوس.

نبذة تأريخية عن القسم

     تأسس قسم الصناعات الغذائية والسيطرة النوعية في السنة الدراسية 2005-2006 تحت اسم الصناعات الغذائية، وفي السنة الدراسية 2018 -2019 أطلق عليه اسم قسم الصناعات الغذائية والسيطرة النوعية، وفي العام الدراسي 2014-2015 تم افتتاح الدراسات العليا – الماجستيرفي القسم.

     بلغ عدد الدورات المتخرجة من القسم منذ تأسيسه ولحد الآن (2018- 2019) هو 10 دورات وبواقع 507 طالب وطالبة. وقد قام القسم بتخريج 4 طلاب في مختلف اختصاصات علوم الأغذية ولايزال لديه 5 طلاب دراسات عليا مستمرين بالدراسة.

‌أهداف القسم 

– تلبية حاجة سوق العمل الى مختصين في مجال صحة الاغذية والصناعات الغذائية والسيطرة النوعية.

– اجراء البحوث العلمية والدراسات للاسهام في تطوير الصناعات الغذائية والسيطرة النوعية.

– ربط القسم بالمجتمع من خلال تقديم الخدمات والاستشارات العلمية والفنية.

– اقامة الدورات التدريبية لرفع كفاءة المختصين من الخريجين والموظفين .

– اقامة المؤتمرات والندوات العلمية .

– تبادل الخبرات العلمية مع الجامعات العربية والعالمية وكليات الزراعة العراقية .

– توثيق أواصر التعاون والتنسيق مع المنظمات والهيئات الدولية الزراعية مثل المنظمة العربية للتنمية الزراعية ، وغيرها.

دور القسم في السوق 

 تأهيل كوادر ذات خبرة جيدة في مجال الصناعات الغذائية والسيطرة النوعية، وخريخي هذا القسم قادر على العمل كمراقب ومحلل لجودة وسلامة الأغذية في الأسواق

دور القسم في المجتمع 

 يكون القسم رائداً ومتميزا في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال الصناعات الغذائية والسيطرة النوعية في القطاعين الحكومي والخاص وذلك من خلال تقديم الاستشارات والنصائح العلمية للمصانع الغذائية المختلفة وإقامة الندوات العلمية والدورات التدريبية.

مجالات عمل خريجي هذا القسم 

 يستطيع خريخي هذا القسم العمل كمستشار في التغذية البشرية، وكيميائي للأغذية، ومحلل للأغذية، ومدير لإنتاج الأغذية، ومدير لمراقبة الجودة للأغذية، ومسؤول عن ضمان الجودة، وباحث في مجالات الصناعات الغذائية، وكموظف في وزارة الصحة والتربية …إلخ.

عنوان المتخرج من القسم 

 معاون مهندس زراعي

ماهي خلفيات الطالب الذي يقبل في هذا القسم يمكنه من النجاح كثيراََ في هذا القسم؟

يفضل ان يكون له خلفية جيدة عن مادة الكيمياء.

الإسم الثلاثي للكادر الأكاديمي للقسم باللغة الإنكليزية

 ALI MUHI ALDEEN OMAR

 ARYAN MAHMOOD FARAJ

 KAIHAN HAMA KARIM HAMA SALIH

 ALAN ABDULRAHMAN OTHMAN

 PESHAWA YUNIS AZIZ

 MOHAMMED LATEEF HAMK

 SARY MAHIR AILIA

 CHYA FATAH AZIZ

 AKO MAHMOOD QADIR

 SONIA SARDAR TALB

 HUDA JAMAL MHAMAD

 DILKHWAZ AHMED HAMA

 AYA ASFANDYAR MUHAMED SAEED

 AWIN IBRAHIM  MOHAMMED

إسم مسؤول القسم ورقم الجوال والبريد الألكتروني 

 د. علي محي الدين عمر /  07701271416  

 ali.omar@spu.edu.iq

إسم مقرر القسم 

 ئاريان محمود فرج

الإسم الثلاثي لرئيس وأعضاء مجلس القسم

د. علي محي الدين عمر

ئاريان محمود فرج

كيهان حمه كريم حمة صالح