الرؤيا: تعليم ادارة المشاريع الزراعية كمفهوم ونهج جديد في اقليم كوردستان اصبح حاجة مهمة للشعب والسوق الى جانب مجالات الاقتصاد الزراعي والتوجيه الزراعي متنوع لغرض بناء وتطوير القطاع الزراعي من حيث الادارة وتجارة وتسويق منتجاتها محليا ودوليا

المهمة: تركز بشكل عام على البحث والتدريس في مجالات إدارة المشاريع الزراعية ، والاقتصاد الزراعي ، وتسويق المنتجات الزراعية ، والإرشاد الزراعي ، والتنمية الريفية ، والسياسة الزراعية ، وإنتاج الغذاء ، والموارد الطبيعية.

درجة نتائج طالب الرؤيا هدفنا الرئيسي هو إعداد الطلاب بمعرفة واسعة في جميع مجالات العلوم الاجتماعية والإدارية والاقتصادية والسياسية والزراعية لتدريب الكوادر المختصة والمستقلة والقادرة التي لديها القدرة على التفكير على نطاق واسع والاعتماد على الذات والعمل مع المجموعات وحل المشكلات. إعدادهم كأدوات ضرورية لمهنهم المستقبلية في مؤسسات ومكاتب القطاعين العام والخاص والمنظمات والعمل المستقل في مجالات:

1. إدارة المشاريع الزراعية

2. الإدارة

3. الاستشارات

4. التوجيه

5. تحليل البيانات والمعلومات الزراعية

6. مشرف زراعي

إجمالي الدورة. مدة الدراسة واللغة والخطة الدراسية ولجنة القسم والمختبر.

1. معمل وقاية النبات

2. معمل حفظ النحل

3. معمل التربة

4. معمل فسيولوجيا النبات

5.ورشة الآلات

بعد السنة الأولى من الدراسة سيتعرف طلاب قسم المشاريع الزراعية على المبادئ الأساسية للعلوم الزراعية والتي تستخدم في المشاريع الزراعية والإنتاج الزراعي مثل مبادئ علم التربة والخصوبة والتعرف على اجزاء النبات ومعرفة اهم المحاصيل الحقلية ,تحليل وتصميم التجارب الزراعية ,الزراعة في البيوت المحمية و معرفة انواع أنواع أنظمة الري واستخدامتها وتركيبها .

بعد الانتهاء من السنة الثانية من الدراسة ، سيكون الطلاب قادرين على استيعاب المزيد من المعلومات في مجال نباتات الزينة وتصميم الحدائق ودراسة وإكثارالنباتات الطبية والعطرية وكذلك استخدام الات و المعدات الزراعية ، الإلمام بالآفات والأمراض التي تصيب النباتات في الحقول وكيفية علاجها,تربية النحل وانتاج العسل ,انجاز المشاريع الزراعية بشكل عملي مثل مشروع إنتاج الفطر ,انتاج بتموس و الزراعية المائية  والحصول على معلومات كافية حول الإرشاد الزراعي و تسويق المنتجات الزراعية.