Back

فرصة ذهبية لطلبة جامعة السليمانية التقنية للمشاركة في القمة الخامسة لطلبة البحر الأبيض المتوسط (MSS 2026) في إيطاليا

تعلن مديرية العلاقات الدولية في جامعة السليمانية التقنية عن توفر فرصة لمشاركة خمسة من طلبة الجامعة في القمة الخامسة لطلبة البحر الأبيض المتوسط (MSS 2026) التي ستُعقد في دولة إيطاليا.

ينظم اتحاد جامعات البحر الأبيض المتوسط UNIMED)) بالتعاون مع شبكة طلبة إيراسموس ESN)) وبدعم من جامعة أوربينو (كارلو بو)، الدورة الخامسة لهذه القمة الطلابية. ويعد هذا الحدث الدولي مسعىً لجمع الطلبة من ضفتي البحر الأبيض المتوسط بهدف تعزيز الحوار بين الثقافات وإيجاد حلول مشتركة للتحديات القائمة.

المعلومات الأساسية:

المكان: جامعة أوربينو، إيطاليا.

الزمان: من 22 إلى 24 أيلول (سبتمبر) 2026.

محور القمة لهذا العام: الدور الاستراتيجي للطلبة في تعزيز الحوار بين الثقافات في المجالات الأكاديمية والاجتماعية داخل جامعاتهم، بالإضافة إلى القدرة على بناء بيئة أكاديمية تتسم بالمشاركة الشاملة.

عدد المشاركين: سيتم اختيار ما يقارب 30 إلى 35 طالباً من الجامعات الأعضاء في اتحاد UNIMED.

مراحل البرنامج:

لا تقتصر هذه القمة على رحلة لمدة ثلاثة أيام فحسب، بل تتألف من ثلاث مراحل رئيسية يتوجب على المشاركين الالتزام بها جميعاً:

• ما قبل القمة: إجراء ثلاث جلسات تدريبية عبر الإنترنت (Online) خلال شهري تموز وأيلول 2026 للتحضير والتعرف على أهداف القمة.

• فترة القمة: ثلاثة أيام من الاجتماعات المباشرة في مدينة أوربينو الإيطالية، وتتضمن ورش عمل وأنشطة ثقافية متنوعة.

• ما بعد القمة: عقد اجتماعين عبر الإنترنت لصياغة التوصيات النهائية وتقييم النتائج المحققة.

شروط وتعليمات التقديم:

يجب أن تتوفر في الطلبة الراغبين بالتقديم المعايير التالية:

– الخلفية والمؤهلات: أن يكون الطالب من المشاركين السابقين في برنامج إيراسموس بلس (Erasmus+)، أو من الناشطين في المنظمات الطلابية ومؤسسات المجتمع المدني.

– اللغة: اللغة الرسمية للقمة هي الإنجليزية، لذا يجب أن يتمتع المتقدم بمستوى جيد جداً (لا تُشترط شهادة دولية، ولكن ستُجرى مقابلة عبر الإنترنت لتقييم مهارات اللغة الإنجليزية).

– التمتع بمهارات تواصل وحوار متميزة.

– آلية الترشيح: لا يمكن للطالب التقديم بشكل مباشر إلى الجهة المنظمة، بل يجب أن يتم ترشيحه من قبل الجامعة، حيث يحق لكل جامعة ترشيح ما بين 2 إلى 5 طلاب.

الوثائق المطلوبة:

1- السيرة الذاتية (CV).

2- تعهد خطي بالالتزام بكافة مراحل وأنشطة البرنامج.

3- مقال تأملي قصير (Personal Reflection) باللغة الإنجليزية حول دور الطالب في تدويل جامعته، على ألا يتجاوز صفحتين، ويُحظر تماماً استخدام الذكاء الاصطناعي (AI) في كتابته.

4- كتاب تأييد من القسم العلمي أو الكلية يؤكد أن المتقدم لا يزال طالباً مستمراً في الدراسة.

مواعيد هامة:

1- الموعد النهائي للتقديم: يجب تقديم كافة المتطلبات إلى مديرية العلاقات الدولية في موعد أقصاه 29 نيسان (أبريل) 2026، عبر البريد الإلكتروني: Relations@spu.edu.iq

2- إعلان النتائج النهائية: في نهاية شهر حزيران (يونيو) أو بداية شهر تموز (يوليو) 2026.

للمزيد من المعلومات، يمكنكم زيارة الرابط التالي:

(ضع الرابط هنا)