التقنيات الكهربائية هوأحد أقسام معهد دربنديخان التقني. هذا القسم مسؤول عن تثقيف الطلاب في مجال الكهرباء.

يتمتع الخريجون الحاصلون على درجة علمية في التقنيات الكهربائية بفرص العمل التالية:

1. تشغيل وصيانة الوحدات الكهربائية لمحطات الطاقة الكهربائية وخطوط النقل والتوزيع.
  2. صيانة أجهزة الوقاية والتحكم لنظام الطاقة الكهربائية.
  3. صيانة الأجهزة الكهربائية مثل المولدات والمحركات والمحولات.
  4. التشغيل والصيانة كفني كهربائي في مجال التركيبات الكهربائية للمنازل أو الشقق أو المباني الكبيرة.
  5. صيانة أنظمة التبريد والتدفئة.
  6. تشغيل وصيانة وحدة الاتصالات ونظام التحكم في قسم الكهرباء.
الرؤيا:

تتمثل رؤية قسم التقنيات الكهربائية في أن يصبح مؤسسة وطنية ودولية رائدة للتعليم العالي ، بناءً على ثقافة وقيم العلوم العالمية والتعليم المعاصر ، والتعليم الذي يولد المعرفة والتقنيات التي تضع الأساس لتشكيل المستقبل في التكنولوجيا الكهربائية.

المهام:

تتمثل مهمة قسم التقنيات الكهربائية في تزويد الطلاب بمجموعة واسعة من المعارف والمهارات والقدرات اللازمة ليكونوا فنيين ناجحين في مجال التكنولوجيا الكهربائية. يجب أن يقوم التعليم بإعداد الخريجين للعمل في مؤسسات القطاعين العام والخاص في إقليم كردستان وخارجها.

النتائج:
  1. إظهار الممارسات والإجراءات الآمنة المتعلقة بالكهرباء والإلكترونيات والمعدات والأجهزة والبرامج.
  2. إظهار القدرة على مهارات العمل الجماعي للتفاعل بشكل فعال مع أصحاب العمل وزملاء العمل وغيرهم.
  3. تطبيق مهارات التفكير النقدي ومهارات حل المشكلات.
  4. استخدام معدات الاختبار الأساسية لإنشاء المكونات والدوائر والأنظمة الكهربائية والإلكترونية وتحليلها واستكشاف أعطالها وإصلاحها.
  5. إنشاء واستكشاف وإصلاح الأجهزة الكهربائية والإلكترونية.
  6. التثبيت والتكوين والاختبار المعدات والأجهزة والبرامج ذات الصلة.
ألاهداف:
  1. فهم كافة الجوانب العلمية والأكاديمية المتخصصة في هذا المجال.
  2. لديهم معلومات كافية في مجالات العلوم الكهربائية وتقنيات ،كيفية استخدام الأدوات الكهربائية.
  3. إجراء البحوث العلمية المختصة في هذا المجال.
  4. المشاركة في ورش العمل والندوات الخاصة بالعلاج واكتشاف السبل المناسبة لحل المشاكل الكهربائية في هذا المجال أكاديميا وعلميا.
اختصاصات هذا القسم:

مدة الدراسة في هذا القسم سنتان متظمنة محاضرات نظرية وعملية.

1. يحصل الطالب على درجة الدبلوم التقني في هذا المجال
  2. يمكن لطلاب الصفوف الاعدادية في فرع علمي الالتحاق بهذا القسم للحصول على درجة الدبلوم التقني.
  3. يمكن لخريجي هذا القسم العمل في جميع القطاعات الكهربائية الحكومية والخاصة.
  4. في النهاية العامين الدراسيين يمكن للطالب الاول على المستوى القسم الالتحاق بكلية الهندسة الكهربائية.
الاسم الكامل اللقب العلمي عضوية المجلس
دانا كريم حميد