ان قسم العلاقات العامة والتسويق هو أحد الأقسام العلمية في معهد دوكان التقني تابع لجامعة السليمانية التقنية ، في قضاء دوكان بمحافظة السليمانية. تم افتتاح هذا القسم في العام الدراسي (2017-2018)  وفي نفس الوقت تم افتتاح دراسة المسائية في نفس العام.

أهداف القسم:
  1. تحضير وتهيئة كوادر متمكنة ذو خبرة في مجال العلاقات العامة والعلاقات الدولية.
  2. تهيئة كوادرذو الخبرة و متدربة على المبادىء العلمية في مجال عملية التسويق.
  3. توفير الموارد البشرية للقطاعين الخاص والعام في مجال العلاقات العامة والتسويق.
اهمية القسم في السوق:

هذا القسم هو قسم جديد وحديث ، وله حاليا أهمية كبيرة في سوق العمل والمجتمع ، وتكمن أهمية هذا القسم في سوق العمل في إعداد و تحضير كوادر وسيطة  للعمل في سوق العمل في مجال العلاقات العامة للقطاعين الخاص و العام وايضا في مجال عملية تسويق  سواء في مجال التسويق والوظائف المتعلقة بعملية تسويق السلع والخدمات ، والتي يمكن أن يديرها خريجوا هذا القسم.

أهمية أخرى لقسم العلاقات العامة والتسويق في المجتمع هي أن المجتمع يحتاج حاليا إلى هذه المجالات والخبراءالمتدربون الذين تم تدريبهم علميا في هذا المجال ، والقادرون على سد الثغرات والنواقص والاحتياجات العامة من جهة واهمية عمل العلاقات العامة  وعملية التسويق في سوق العمل يتزايد في الوقت الحاضر.

خلفيات الطالب:

يجب أن يكون لدى الطلاب الراغبين في التقديم لقسم العلاقات العامة والتسويق خلفية و ثقافة واسعة ومتنوعة في مجال الإعلام ، ومهارات الاتصال ، وبعض الكفاءة في اللغة الإنجليزية ، والرغبة في العمل في مجال العلاقات العامة والتسويق في المستقبل.

فرص العمل:
  1. في مجال العلاقات العامة يمكنهم العمل في المؤسسات والمنظمات والقطاعين الخاص والعام.
  2. في مجال التسويق يمكنهم العمل كمديري تسويق في الأسواق الكبيرة والمولات.
  3. في مجال العلاقات الدبلوماسية والدولية ، يمكنهم العمل في ممثليات الحزب والحكومة والقنصليات والمنظمات الدولية والمحلية.
  4. يمكنهم العمل في مجال الإعلام ، أي في جميع أنواع وسائل الإعلام مثل (التلفزيون والإذاعة والصحف والمواقع الإلكترونية)
عنوان المتخرج من القسم:
  1. مساعد صاحب العمل والعمل الخاص.
  2. مساعد ممثلي العلاقات
  3. مساعد محرر الرسالة التجارية والاعلامية.
  4. مساعد مدير الاتصالات التسويقية.
  5. مساعد مدير العلاقات العامة في القنوات الاعلامية.
  6. مساعد مدير الشؤون التجارية.
  7. مساعد مدير المعلومات للمراكز التجارية.
يقوم قسم العلاقات العامة والتسويق كل عام بأنشطة متنوعة منها:
  1. مهرجان الجامعة السنوي.
  2. الافتتاح السنوي لمعرض التصوير الفوتوغرافي.
  3. السفرات العلمية للقنوات الإعلامية والتعريف بها على الأستوديو وكيفية إنتاج البرامج الإخبارية والتلفزيونية ووحدات البيع والتسويق للشركات في مختلف المجالات.
  4. تنظيم وعقد الندوات العلمية وورش العمل من قبل القسم للطلاب والمدرسين.
  5. إقامة ندوات من قبل الطلاب والمدرسين.
  6. افتتاح معرض كتاب للطلاب
  7. المشاركة في جميع المنسبات و الفعاليات التي تقام سنوياً
  8. السفرة الربيعية لطلبة جميع الأقسام العلمية.
الاسم الكامل اللقب العلمي عضوية اللجنة
ئاراز علی عبدالرحمن