في إقليم كردستان كانت صناعة البترول تفتخربأنجازاتها في العقد الماضي و كان الطلب متزايد على الموظفين المحليين المؤهلين ليكونوا قاعدة صلبة في المجال التقني المتنامي ولهذا السبب تم إنشاء القسم في (٢٠١٦-٢٠١٧).و تعتبر دائرة رائدة في العراق حيث تواكب تطور صناعات النفط والغاز والطاقة المتجددة,منذ تأسيسها دربت طلابًا جامعيين مؤهلين في الهندسة بمناهج محسنة ومماثلة لتلك التي تقدمها الأقسام المتقدمة الرائدة حيث تتوافق مع معايير نظام بولونيا الأوروبي .

المهمة:
  1. أعداد مهندسين على مقدرة من  الاطلاع العلمي والخبرات هندسية ويكونوا مؤهلين للعمل في مختلف مجالات صناعة النفط والغاز
  2. دعم العملية التعليمية بما يتماشى مع معايير الاعتماد الدولية
  3. تنمية قدرات الكلية واستقطاب المواهب المتميزة
  4. تشجيع البحث العلمي السليم والمبتكر وتوظيفه في سوق العمل
  5. التعاون العلمي وعقد اتفاقيات شراكة مع الإدارات المناظرة ومراكز البحث العلمي المتقدمة في الداخل والخارج
  6. التواصل مع المجتمع من خلال عقد الدورات والندوات التي تعمق الوعي وثقافة هذا التخصص
اللأسم الكامل اللقب العلمي عضوية المجلس
د. نبیل عادل طیب